Новости

2018-12-21 19:36:06

С наступающим Новым годом!

Группа БУМ поздравила девчонок и мальчишек школы 1315 с наступающим Новым годом! На сказочном концерте зрители с удовольствием танцевали, играли в "Ручеек", подпевали, хлопали в ладоши и веселились с группой БУМ!

 

2018-12-14 19:12:30

Пиратская вечеринка с группой БУМ в передаче "С Добрым утром, малыши!"

Сеньоры и сеньориты, йо-хо-хо! В образе пиратов - группа БУМ! 

2018-12-12 07:21:00

Группа БУМ в передаче "Доброе утро, малыши!"

Участницы группы БУМ побывали в гостях у Сережи Белова и Хрюши. 

2018-12-05 16:37:01

И снова группа БУМ в гостях у передачи "Доброе утро, малыши!"

Участники группы БУМ на этот раз встретились с Хрюшей и Антоном Зорькиным. Ребята исполнили песню "Разные" и с интересом выполнили задания ведущих.

2018-11-09 14:45:53

Благотворительный концерт в пансионате для ветеранов труда №1

Группа "БУМ" выступила перед ветеранами и сотрудниками пансионата. 

2018-09-29 07:07:35

Выступление на фестивале "Золотая осень"

 В самом центре столицы на фестивале "Золотая осень" выступила группа "БУМ"!

2018-09-22 07:42:21

Благотворительный фестиваль в школе 1315

22 сентября в школе 1315 в шестой раз состоялся благотворительный фестиваль и ярмарка добра. Большое и важное дело поддержала группа "БУМ"!

2016-05-29 21:46:53

Группа "БУМ" 1 июня 2016 года принимает участие в Благотворительном STAND-UP АУКЦИОНЕ для фонда "ПОДАРИ ЖИЗНЬ"

2016-05-22 21:56:00

22 мая 2016 года концерт Группы "БУМ" в Центральном Детском Мире.

22 мая 2016 года на главной сцене Центрального Детского Мира на Лубянке Группа "БУМ" приняла участие в концертной программе: "Первый выпускной в ЦДМ".

2016-04-15 15:10:36

Отчетный концерт Группы "БУМ" 23.04.2016

ОДА ВИА

Автор Медведева Алла Валерьевна - руководитель вокально-эстрадной группы "БУМ" ГОУ СОШ #1315

Славные, добрые 80-е годы.

Кто только и по какому поводу не вспоминает их с ностальгической ноткой. Соседи по дому сетуют, что сегодня не знают кто живет в одном подъезде и не здороваются в лифте, а раньше сидели на лавочках у подъезда и за солью и спичками можно было постучаться в соседнюю дверь.

Бывшие стройотрядовцы с томлением в сердце вспоминают целину, фестивали студенческой песни, спецовки с названием отряда на спине, электрички и поезда с неутомимой гитарой и нескончаемым репертуаром. 
Изобилие на магазинных прилавках отняло счастье обладания неожиданно перепавшим дефицитом: будь-то французские духи, зеленый горошек "Globus", финские сапоги или наконец, туалетная бумага.
А настоящей редкостью сегодняшнего дня стала песня, которую можно спеть за праздничным столом, на семейном торжестве, подыграть на гитаре.

 

Смена политического строя - это всегда большие перемены. Недаром сказано - "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен." Но в нашей стране этой эпохе не видно ни конца, ни края, и перемены стали неотъемлемой частью нашего существования.
Но очень жаль, что в водовороте этих перемен смыты грязевым потоком и напрочь уничтожены те ценные наработки и достижения, которыми искрились те самые далекие 80-е. Речь идет о ВИА - вокально-инструментальных ансамблях.
Помимо легендарных ВИА - Цветы, Синяя птица, Поющие гитары, Круг, Песняры и.т.д, в каждом городе, в каждом ДК и Дворце пионеров, в техникумах, ПТУ и во многих школах существовали в рамках художественной самодеятельности свои ансамбли. И находились в стране средства на аппаратуру - все эти многочисленные колонки, комбики, шнуры, усилители, микрофоны, на костюмы, а главное - был спрос и интерес к творчеству этих коллективов.

На сегодняшний день эта ниша уничтожена полностью. Москва пошла по пути коммерции и легкого успеха. Есть вокальные группы, есть студии эстрадного вокала, есть детские коллективы , совмещающие вокал и танцевальные движения, (причем выступающие на концертах под фонограмму, полный "плюс", тем самым не отставая от корифеев шоу-бизнеса). 
Но нет даже такого понятия - ВИА - т.е, вокально-инструментальный ансамбль.

Что такое ВИА? 

Это ансамбль, где дети (или не дети) играют на музыкальных инструментах - 
электрогитары, барабаны, клавишные и.т.д., и вместе с этим поют многоголосие, и вместе с этим двигаются и создают шоу на сцене.
Конечно, по затратам труда это чудовищная разница. Кто сейчас будет возиться, чтобы научить ребенка и играть на инструменте, и петь, и двигаться, и быть артистом на сцене. А вся эта аппаратура... Где ее взять и кто будет ее выставлять и настраивать? А главное, если даже такое чудо свершится, и такой коллектив родится в отдельно взятом учреждении, выступить ему все равно нигде не удастся - нет больше фестивалей, нет всесоюзных конкурсов худ. самодеятельности, нет спроса на детский концерт. Но знаете в чем парадокс? Все поменялось в нашей стране, кроме одного - потребности детей и подростков к участию в группе (так теперь называются бывшие ВИА), к освоению электро-музыкальных инструментов, к репетициям, к песне и к сцене.
Очень жаль, что наши дети теперь репетируют дома (у меня в подъезде, этажом ниже живет подросток, и в его квартире репетирует его группа. Мне это очень мешает, но я не делаю им замечаний, потому что больше негде, и я, как никто другой, знаю это.)
Но я не теряю надежды, что каким-то волшебны образом в стране начнется движение по возрождению такого понятия, как ВИА, пусть в наше время это называется как угодно - группа, ансамбль... Название неважно - важна суть.
Ко мне домой недавно приходил человек из газовой службы. Поняв, что в квартире живут музыканты, он тут же с глубокой ностальгией сказал, что в юности он тоже играл на бас-гитаре в группе, и что это были лучшие годы его жизни. А затем он с комком в горле сказал: "Ребята, не бросайте это дело!" На что мы отшутились, сказав, что нам уже поздно бросать, так как профессию газовика нам уже не освоить.

Моя великая мечта - это фестиваль детских музыкальных групп. Большая сцена, красивый профессиональный свет, качественная аппаратура, звукорежиссеры, в жюри - корифеи вокально-инструментального жанра, звезды 80-х. На сцене - дети и подростки, играющие на инструментах, поющие в микрофоны многоголосие, одним словом все то, что в моем детстве было обычной реальностью.
Ансамбль, в котором я выросла, объездил всю страну и многие страны мира. И это воистину было незабываемое время. Помимо романтики, занятия в ансамбле приучили к жесточайшей дисциплине и организованности, развили работоспособность, дали огромную школу поведения на сцене и в жизни, которой с лихвой хватило на всю последующую профессиональную деятельность.
Ансамбль заложил основы коллективизма и товарищества, великой взаимовыручки и внимания друг к другу.
И это помимо владения инструментом и музыканства.
Не все участники нашего ансамбля выбрали профессии, связанные с музыкой. Но благодаря ансамблю, жизнь каждого из нас сложилась совершенно иначе.
И как бы мне хотелось, чтоб у наших детей тоже была такая возможность - прикоснуться к волшебному миру музыки и песни, и тем самым разукрасить свое детство и юность всеми цветами радуги.
И может, Бог даст, первые ручейки возрождения зародятся в нашей чудесной, творчески насыщенной школе #1315. И кто знает, а вдруг маленький ручеек создаст волну, которая накроет город и во всех уголках зазвучат забытые звуки детского ВИА.