Новости

2018-12-21 19:36:06

С наступающим Новым годом!

Группа БУМ поздравила девчонок и мальчишек школы 1315 с наступающим Новым годом! На сказочном концерте зрители с удовольствием танцевали, играли в "Ручеек", подпевали, хлопали в ладоши и веселились с группой БУМ!

 

2018-12-14 19:12:30

Пиратская вечеринка с группой БУМ в передаче "С Добрым утром, малыши!"

Сеньоры и сеньориты, йо-хо-хо! В образе пиратов - группа БУМ! 

2018-12-12 07:21:00

Группа БУМ в передаче "Доброе утро, малыши!"

Участницы группы БУМ побывали в гостях у Сережи Белова и Хрюши. 

2018-12-05 16:37:01

И снова группа БУМ в гостях у передачи "Доброе утро, малыши!"

Участники группы БУМ на этот раз встретились с Хрюшей и Антоном Зорькиным. Ребята исполнили песню "Разные" и с интересом выполнили задания ведущих.

2018-11-09 14:45:53

Благотворительный концерт в пансионате для ветеранов труда №1

Группа "БУМ" выступила перед ветеранами и сотрудниками пансионата. 

2018-09-29 07:07:35

Выступление на фестивале "Золотая осень"

 В самом центре столицы на фестивале "Золотая осень" выступила группа "БУМ"!

2018-09-22 07:42:21

Благотворительный фестиваль в школе 1315

22 сентября в школе 1315 в шестой раз состоялся благотворительный фестиваль и ярмарка добра. Большое и важное дело поддержала группа "БУМ"!

2016-05-29 21:46:53

Группа "БУМ" 1 июня 2016 года принимает участие в Благотворительном STAND-UP АУКЦИОНЕ для фонда "ПОДАРИ ЖИЗНЬ"

2016-05-22 21:56:00

22 мая 2016 года концерт Группы "БУМ" в Центральном Детском Мире.

22 мая 2016 года на главной сцене Центрального Детского Мира на Лубянке Группа "БУМ" приняла участие в концертной программе: "Первый выпускной в ЦДМ".

2016-04-15 15:10:36

Отчетный концерт Группы "БУМ" 23.04.2016

Начало начал...

Автор Медведева Алла Валерьевна - руководитель вокально-эстрадной группы "БУМ" ГОУ СОШ #1315

"Каждый ребенок - художник. Трудности в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста."

 Пабло Пикассо

В 2008-м году девочки из 3 «Б» класса увлеклись новой игрой – создание музыкальной группы. Даже название для нее придумали.

Правда, группа была виртуальная, и кроме названия и понятия «мы в группе» больше ничего не было, но факт свершился, и дети были вполне довольны. А вскоре появилась первая песня, которую девочки написали сами и даже исполнили ее на пикнике по случаю окончания учебного года. На самом деле песней ее можно было назвать с натяжкой, т.к. в ней отсутствовали ритм, мелодия, да и форма была специфическая. Но, тем не менее, слова были уложены в некую систему и, учитывая юный возраст авторов и первую пробу пера, все-таки это была песня.

Я с интересом наблюдала этот процесс. Девочки не обладали ярко-выраженными вокальными данными, но они были милы, непосредственны, обаятельны и в достаточной мере сгармонизованы между собой. Я решила начать с ними заниматься. Благо, школа откликнулась с интересом и предоставила возможность обзавестись минимальным оборудованием – пульт и микрофоны.

Я прослушала девочек. Интонировали они слабенько, иногда даже не могли повторить заданную ноту. Но в маленькой тесситуре и все вместе пели довольно бойко.

Я пошла по пути эксперимента: не стала ждать, когда месяцами и годами я разовью их музыкальных слух, интонацию, владение голосовыми связками и потом, наконец, дам им многоголосие и сольные песни. Нет. Я решила сразу готовить полноценную сольную программу. Начали заниматься мы в конце октября. А к новогодним праздникам, в последних числах декабря, группа, переименованная к тому времени в группу «БУМ», дала свой первый сольный концерт на школьной сцене для педсовета школы.

Программа по времени 45-50 минут. Каждая из девочек пела сольную песню. Остальные песни исполнялись совместно. После двухголосие и даже в одной песне - трехголосие.

Все песни были оформлены танцами или сценической постановкой, была смена костюмов. Одним словом, получился полноценный сольный концерт детской вокально-эстрадной группы. Конечно, многоголосие было далеко не идеальным, и в сольных песнях интонация не была безупречной. Но в целом, учитывая срок занятий - 2 месяца с полного нуля, - это был потрясающий результат.

Я считаю, что хороший результат дает комплексность занятий:

1​ Первостепенное – вокал.

С каждым отдельно; добиться, чтобы нота была услышана, а затем точно взята интонационно. Каждый интервал в медленном темпе прорабатывается, соединение унисона и интервала, тщательно, дотошно.

2​ Сразу – танец. Синтез движения и вокала необходим, поэтому оставлять постановку на потом нет возможности. Новая песня берется в работу – сразу вокал и танец.

3​ Далее репетиции с микрофонами на полном концертном варианте саунда. Ничего не получится, если заниматься без микрофонов, в классе под фортепиано, а на концерте выйти на сцену с аппаратурой. Это две разные жизни. Микрофон усиливает любую погрешность. Да и тембр голоса совершенно иной. Приучить ребенка к своему голосу из колонок – задача не одного дня.

4​ Ну и, наконец, ощущение пространства сцены, сценическое поведение, выход-уход, поклон, объявление песен … одним словом, мастерство артиста.

Если есть возможность каждую репетицию проводить на сцене – это очень здорово.

5​ Ну и самое главное – это концертная практика. Я считаю, девочки довольно быстро подняли свой профессиональный уровень, приобрели сценический и концертный опыт.

За полтора года своего существования группа БУМ:

1​ Лауреат окружного конкурса «Северное созвездие» в номинации «Дебют»

2​ Дважды дипломант III степени международного конкурса «Открытая Европа»

3​ I место в городском конкурсе «Юные таланты Московии» в номинации «Дебют»

4​ Дипломант городского конкурса «Красота, мода, музыка»

5​ Спец-приз за лучшую творческую работу в конкурсе «Дружбоведение», проводимое ЮНЕСКО

Так же группа «БУМ» - активные участники всех школьных и окружных мероприятий, таких как «Лучший ученик года», «Эстафета искусств», «День открытых дверей» и т.д.

Группа дала сольные концерты на многих площадках города – парк «Таганский», парк «Сокольники», парк на Красной прессе, парк «Бригантина» в Коптево, парк им. Горького, ВДНХ.

Так же мы принимаем участие в праздниках города: мы выступали в концертных программах в День города на Поклонной горе, 9 мая на Речном вокзале,12 июня День Толерантности на Воробьевых горах.

Концертный опыт невероятно важен. Девочки легко ориентируются и приспосабливаются к разным сценам и разному звуку. Особенно это пригождается, когда приходится участвовать в сборных концертах, где идет нон-стоп, где нет времени и возможности провести саундчек и ориентироваться к звуку данной сцены.

Ну и последнее, что я хочу отметить и что важно лично для меня: отношения в группе должны быть дружелюбными, товарищескими, уважительными – одним словом, очень гармоничными. Это тоже один из наиважнейших кирпичиков, из которых создается это волшебное строение под названием детский музыкальный коллектив. Конкуренция, зависть и интриги – это злейшие враги, и территория детского коллектива должна быть мощно защищена от них.

Ведь не все дети, участники группы, выберут профессию певца или музыканта. Но одно я знаю точно: из хорошего, качественного детского музыкального коллектива во взрослую жизнь люди уносят с собой творческое начало, которое в любой профессии может дать благодатные всходы, уносят бесценный опыт коллективизма и совместного созидания, ну и, конечно, трепетные и светлые воспоминания о ярком, насыщенном концертами и праздниками детстве.